Locas por los vinos…

Desterramos todas las dudas sobre una de nuestras bebidas preferidas.

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Locas por los vinos…

Nos encanta el vino así que consultamos a María Fernanda López Lubián, sommelier de Rutini Wines, sobre todas esas dudas que tenemos alrededor de esta bebida, que es increíble tanto para una reunión con amigos o una cita.

- ¿Todos los tintos manchan los dientes?

No, solo algunos tintos con mayor presencia de antocianos, que son pigmentos colorantes que se encuentran en la piel de las uvas tintas. Por lo general, los tintos más jóvenes son los que manchan los dientes.

- Los blancos dan dolor de cabeza, ¿mito o realidad?

Mito.  Tiene que ver con la calidad del vino, ya que se le adicionan sulfitos a todos. Los sulfitos, anhídrido sulfuroso, es antiséptico y antioxidante, lo cual garantiza la conservación del vino. El hecho del que se le adicionen mayor cantidad de sulfitos a las uvas que no son de buena calidad hace que la ingesta de más de dos copas aproximadamente produzca dolor de cabeza.

- ¿Qué vino va con cada plato? 

Hoy por hoy, la palabra maridaje ha dejado de utilizarse ya que, como todas sabrán, no existe el matrimonio perfecto. Voy a nombrar algunos generales: carnes de caza, Syrah, Pinot Noir; carnes vacunas grilladas o asadas, varietales (Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, genéricos de corte, Malbec-Merlot-Cabernet Sauvignon); pastas secas o frescas con mariscos o pescados, Chardonnay, Pinot gris, Pinot Noir; pescados de rio y de lago, rosados secos, tintos ligeros, Merlot y Pinot Noir sin madera; pescados de mar, Chardonnay, Viognier, Pinot Grigio; pizzas con tomate, rosados; sushi, entradas frías, ensaladas, Sauvignon Blanc, Gewurztraminner, semillón, rosados; Cocina Criolla del NOA, torrontés, tempranillo, bonarda; quesos blandos, blancos secos y elegantes (pinot grigio Tocai Friulano); quesos de cabra, Sauvignon Blanc y Torrontés; quesos duros y picantes, tintos Bonarda, Malbec, Cabernet Sauvignon; postres, pastelería seca, pan dulce, vinos de cosecha tardía, tintos encabezados, oportos.

-¿Qué tipo de aperitivo hay que pedir si luego se va a comer con vino?

Un aperitivo ideal es un espumante fresco y seco, tipo un Extra Brut o un Brut Nature, y si no podemos inclinarlos en algún clásico tan infaltable en la mesa de nuestros padres como un Martini, Gancia, Fernet o Campari.

- Recomendanos un vino rico pero que no sea pesado.

Un vino que recomiendo y que me encanta es un rosado, de la línea Trumpeter Reserve Rosé de Malbec, al mejor estilo de los rosados de La Provence, fresco, aromático, elegante y fácil de beber. Ideal para arrancar la temporada primavera-verano.

 

¿Sos fanática del vino? La feria Vinos & Bodegas comienza hoy hasta el sábado 17, de 18 a 23 horas en el Pabellón Frers de La Rural. Habrá catas guiadas, food trucks, clínicas de cocktelería, arte con vino y mercado gourmet, Dj Sets y banda en vivo, junto a más de 200 etiquetas para degustar.

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